プロフィール

手打そば 北山

Author:手打そば 北山
静岡県磐田市今之浦4-7-13
電話 0538-37-5414

営業時間
11:30-14:00
17:00-20:00

日曜定休

手打ち専門の人気店「北山」の大将が、そばの話や日々の話題を綴ります。パソコン勉強中!ですが、楽しいブログをお届けしたいと思います。

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そば屋の大将の「つぶやき」
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蕎麦屋の仕事

日頃の蕎麦屋の仕事の中で、包丁研ぎがあります。

毎日使うものなので、1週間に一度は必ず包丁研ぎをします。
研ぐときは、包丁をねかせて砥石の方を前後に動かして研ぎます。
これは包丁が大きいため小さい砥石の方を動かすということです。

そば包丁と福田花火 001

これが、私が33年間愛用している包丁です。

修行中、師匠のアドバイスで買い揃えたもので、あれから30年以上、ずっと私の相棒としてそばを打ってきたかけがいのない道具の一つです。

道具は手入れ次第で、一生使えるもの。これからもずっと私とともに美味しいそばを打ってくれると思います。

ちなみに、包丁の柄は自分の手に合うように自分で作ります。

そば包丁と福田花火 003

そば包丁と福田花火 004

研いだ包丁は、椿油を塗って保存します。

包丁を研ぐと、明日からまた美味しいそばを打ってやるぞ。とちからがはいります。









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