プロフィール

手打そば 北山

Author:手打そば 北山
静岡県磐田市今之浦4-7-13
電話 0538-37-5414

営業時間
11:30-14:00
17:00-20:00

日曜定休

手打ち専門の人気店「北山」の大将が、そばの話や日々の話題を綴ります。パソコン勉強中!ですが、楽しいブログをお届けしたいと思います。

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

そば屋の大将の「つぶやき」
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そば包丁
今日は月1回のそば包丁の点検です。

定期的に包丁も研がないと切れが悪くなるので、ときを見計らって自分で研ぎます。

研ぎ方は普通の包丁と違って、包丁自体が大きいため、包丁を固定して、砥石の方を
動かして研ぎます。これが一番安定して研げます。

研いだあとは椿油を全体に薄く塗って出来上がりです。

桜そば 007

桜そば 010

包丁のさやは自作で、自分の手の握り具合で型を取り作っていきます。

この包丁とも、もう35年の付き合いになります。

よく働いてくれます。大したものです。

まだまだこれからも働いてもらいます。桜そば 008


私が動けなくなるまで、よらしく!!


スポンサーサイト

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。